人気ブログランキング |

白神こだま酵母プチパン。

先日手に入れた、「白神こだま酵母」。早速、パンを作ってみました。

d0066341_1724677.jpgホームベーカリーに天然酵母のパンを焼くモードがあるのですが、本を読むと、捏ねる手間がいらないって書いてあったり、酵母の種類が違うと、作り方が違うのかな?・・・ということで、完全(?)手作りパンです。

酵母を混ぜて、一次発酵させてみると、ぷぅ~っと膨らみ、すごい発酵力!
もしかして、イースト菌より発酵力が強いのかな?

d0066341_17339.jpg作ったのは、小さく丸めたプチパン。
中身は何も入ってない、シンプルなパンです。酒粕のような香りが漂い、和の香り・・・酵母によって、こんなにパンって変わるとは思いませんでした。

娘が幼稚園から帰ってくるのを待って、焼き、おやつで一緒に食べました。
中はふっかふか!あっという間に2人とも2つペロリ♪(プチパンといっても結構大きいです)この柔らかさ、またやみつきになりそう♪^^
by sakura42499 | 2006-04-26 17:10 | たべる。