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白ゴマのプラマンジェ。

今日は、白ゴマのプリンを作りました。(snowさん、遅くなりましたー)
これは以前、仕事場の人が作ってきてくれて、あまりの美味しさにレシピを教えてもらったもの。ゴマの濃厚な味が、ゴマ好きの私にはたまらず、時々作るのですが、食べてくれた皆さんにも結構、評判がいいです。美味しくて、わりと簡単です。興味のある方は、ぜひお試しを~♪^^
・・・というわけで、レシピを公開♪

<レシピ>d0066341_22332225.jpg
材料:(ココット型6個分) 
      (A) 牛乳     300g  
         生クリーム  60g
         白すりゴマ  40g
         グラニュー糖 40g
      (B) ゼラチン     7g
          水       35g

    (ソース) 牛乳      50g
          生クリーム   50g
          砂糖       10g
          コーンスターチ・水  少々
          
作り方・・・1.(A)を鍋に入れ、中火にかけ、80度ぐらい(回りが少し沸々して
        くるくらい)まで温め、ゴマの香りを移す。火から下ろし、ふやかし
        たゼラチンを加え溶かす。
      2.火を止め、1.をこし器でこす。  
      3.あら熱を取り、ココット型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
      4.ソースは、牛乳・生クリーム・砂糖を温め、コーンスターチでトロミをつ
        ける。ソースはお好みで。なくても充分美味しいです。

旦那様が遅いので、早速、娘と食べました。久々に作りましたが、我ながら(レシピのおかげですが;)やっぱり美味しかった♪娘もぺロッと食べて、「お替り~!」コール。残念ですが、また明日にしようね~
by sakura42499 | 2006-02-03 23:01 | たべる。