2013 梅仕事。

梅の清々しい香りを楽しめる時期になってきました。
毎年、楽しんでいる梅仕事ですが、今年は、いつもと違い、気合いが入っています。

なぜかというと...

実は、去年。
梅干しが、とてもいい出来だったので、梅干し品評会なるものに出品してみました。そしたら、なんとっー!を頂いたのです!@@
梅干し作り歴5年目の快挙です!(;_;)
...てなわけで単純ですが、今年は、鼻息荒く、たくさん漬ける!気、満々なのであります。
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まず手始めに...
梅シロップと小梅漬けを作りました。手前の梅は、完熟ぎりぎりまで待って、梅干しにする予定です。
こちらの梅、梅干し作りを応援してくれいる、学生時代の友人から届いた「佐布里」という梅の里の無農薬梅。配達のおじさんが、「いい香りだね〜」って届けてくれた、大事な梅です。私の喜ぶツボを心得ていていて...友達ってありがたいですね;;
おいしい梅干しにして、返すから待っててね〜♪
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by sakura42499 | 2013-06-13 11:53 | たべる。